Общеизвестным фактом является то, что нет лучшей еды для младенцев до года, чем грудное молоко. Однако реалии жизни заставляют даже молодых мам становится мобильными и время от времени оставлять своих малышей на некоторое время.
Чтобы не нарушить цикл кормления нужно заблаговременно сцеживать грудное молоко. Еще одним важным является вопрос сцеживания при застое молока, недостаточной или чрезмерной лактации.
Как подготовиться к сцеживанию молока руками?
Если после родов прошло менее недели подготовкой перед процессом сцеживания станет массаж молочных желез. Его длительность может колебаться от 10 до 15 минут. Это необходимо делать из-за того, что налитая молоком грудь быстро твердеет и сцедить его весьма непросто. Массаж осуществляется пучками пальцев круговыми движениями. Когда грудь размякнет, молоко станет бежать струйками.
Для того чтобы молоко прилило есть много способов. Часто молодые мамы самостоятельно подбирают для себя свою технику.
Как правильно сцеживать молоко — азы техники
Прежде чем приступить к процессу сцеживания необходимо подготовить посуду под молоко. Возьмите достаточно широкую емкость и хорошенько вымойте ее. Руки также должны быть чистыми.
Примите удобную позу. Установите миску для молока. Теперь обхватываем ладонью молочную железу таким образом, чтобы большой палец находился у края ореолы, а указательный был под соском.
Затем скользим и немного сдавливаем кольцо из пальцев по направлению к ареоле и обратно. Не нужно чересчур сильно давить – вы рискуете травмировать молочную железу. Грудь сжимать нужно осторожно.
Чтобы не натереть нежную кожу не ерзайте по груди.
Ладонь нужно постепенно перемещать по кругу относительно соска. Так вы сцедите жидкость со всех протоков. Не давите сильно на сосок.
Сначала приток молока будет маленьким, затем он увеличится до струек. Когда молоко в груди начнет заканчиваться, вместо струек станут выделяться капельки. После этого можно заняться и второй молочной железой.
Как определить, что вы правильно сцеживаете молоко вручную?
Первый показатель – это боль. Если ее нет, то все идет хорошо. Не стоит игнорировать ее возникновение. Если у вас выходит удачно сцеживать в течении 6 – 8 минут – значит, вам удалось овладеть техникой.