Каждая кормящая мама, которая заботится о здоровье своего малыша и думает о себе, тщательно взвешивает ценность каждого продукта, который вводит в свой рацион. Ведь многие продукты питания, которые женщина любила и ела до рождения ребенка, в период грудного вскармливания в пищу принимать нельзя, поскольку они могут навредить еще не окрепшей пищеварительной системе маленького человечка. Вот, к примеру, грибы! Продукт бесспорно высокой пищевой ценности, который богат содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. Блюда, которые готовятся с грибами, имеют чудесный аромат и отличные вкусовые качества. Но вот как грибное блюдо, съеденное мамой, отразится на малыше? Мы расскажем, что надо знать о грибах при грудном вскармливании
Полезные свойства грибов
Грибы ценный пищевой продукт, который во многом полезен для здоровья:
1. Грибы богаты на аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
2. Этот продукт имеет низкую калорийность.
3. Грибы питательный продукт, который по вкусу напоминает мясо, но не содержит холестирин.
4. Грибы богаты антиоксидантами.
5. Отличный источник энергии.
6. Стимулируют память и укрепляют иммунитет.
Вред грибов при лактации
Но не смотря на свои полезные свойства, грибы при грудном вскармливании однозначно попадают в число запрещенных продуктов. На ряду со своими полезными свойствами, у них есть и ряд недостатков, о которых кормящие женщины должны помнить. Во-первых, грибы достаточно тяжелый продукт для пищеварения, который долго и трудно усваивается в организме. Виной этому – большое содержание хитина. Во-вторых, они относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме этого, грибы как губки впитывают из почвы и окружающей среды опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые не всегда выводятся даже в процессе длительной варки. Попадая в организм мамы, они с молоком передадутся и ребенку, что может вызвать сильнейшее отравление у карапуза.
Советы и рекомендации
Постепенно вводить в свой рацион грибы, мамочка может тогда, когда малышу исполнится полгода. При выборе грибов, нужно остановиться на шампиньонах или вешенках, которые выращиваются в специализированных условиях. Грибы выросшие в естественной среде, несомненно вкусны, но с таким лакомством, как лесные грибы придется повременить, еще 6-7 месяцев. Из всех способов приготовления грибов, мамам в период лактации, рекомендовано использовать варку или же тушение. Жареные грибы получаются жирными и соответственно могут привести к не желаемым реакциям организма. Категорически запрещены к употреблению грибы саленные, маринованные, консервированные, поскольку они богаты обилием специй.